Canja de galinha é tratamento para gripe?

25 08 2011

Estudos científicos confirmam que líquidos quentes ajudam na expectoração de mucos presentes nos processos inflamatórios das vias aéreas superiores, muito provavelmente pela inalação de vapores através das narinas e ainda pelo aumento do movimento dos cílios do aparelho respiratório em função da temperatura propiciando a eliminação de muco.

A canja de galinha ainda contém um componente diferencial em relação a outras sopas, um aminoácido chamado cisteína, que age sobre o muco, tornando-o mais fluido, o que facilita sua eliminação. Outros estudos apontam também para a existência de compostos antiinflamatórios na canja que aliviam o mal estar causa pelos processos inflamatórios  virais, como no caso das gripes.

FONTE: Revista MedAtual

RECEITA

 

Ingredientes:

 

Caldo:

 

• 3 talos de salsão picado

 

• 1 maço médio de salsinha amarrado

 

• 1 cebola média picada

 

• 1 cenoura média picada

 

• 1 frango médio em pedaços

 

Canja:

 

• sal a gosto

 

• ½ xícara (chá) de arroz lavado

 

• 3 colheres (sopa) de manjericão picado

 

• 2 tomates médios sem pele e sem semente picados

 

• 2 xícaras (chá) de cenoura ralada

 

• 2 xícaras (chá) de cebola ralada

 

• 4 colheres (sopa) de azeite de oliva

 

Modo de preparo

 

Limpe o frango lave-o, seque com papel toalha e pique-o em pedaços pequenos. Retire o excesso de gordura e coloque-o em uma panela grande. Adicione 6 litros de água, a cenoura, a cebola o maço de salsinha amarrado e o salsão. Leve ao fogo baixo e cozinhe, com a panela tampada, por 2 horas. De vez em quando, retire a gordura que se formar na superfície com a ajuda de uma escumadeira. Retire do fogo, coe o caldo e desfie o frango. Reserve. Em outra panela, aqueça o azeite, junte a cebola, a cenoura e o tomate. Refogue, sem parar de mexer, por 5 minutos. Acrescente o frango e refogue mais um pouco. Junte o caldo reservado, o manjericão, o arroz e o sal. Cozinhe por mais 35 minutos, até o arroz ficar bem macio. Mexa algumas vezes durante o cozimento.

Rendimento: 10 porções

Tempo de preparo: 1h 10min

Fonte da receita: http://www.muitomaisreceitas.com.br

Você ainda pode incrementar com alguns legumes como cenoura, chuchu, vagem, beterraba, abobrinha, abóbora…


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