Denuncie!!! E seu direito e dever também

20 07 2011

Este post é mais um desabafo ao que anda acontecendo e hoje foi a “gota d’água” (acreditem, foi a ultima, mesmo).

É fato de que todos os estabelecimentos que vendem alimentos devem ter um responsável técnico para garantir a “harmonia” higiênica do local. Mas não é isso que vejo por ai. Durante muito tempo pensei que o problema não era meu e que se eu estivesse incomodada eu que procurasse outro local. Mas sou consumidora e nutricionista, então o problema é meu sim. E a partir de hoje vou denunciar tudo que eu encontrar de errado e te encorajo a fazer o mesmo.

A denuncia deve ser fita a Vigilância Sanitária ou a quem fizer esta fiscalização ai em sua cidade.

Fique atento a qualquer, qualquer mercadinho, mercearia, restaurante, lanchonete, bar, super e hipermercados…enfim, qualquer lugar que vender alimento e bebidas.

O “cheklist” aplicado pela Vigilância é bem grandinho,mas vou dar algumas dicas do que eu mais vejo por ai para que você possam também fiscalizar. Se alguém tiver mais dicas é só escrever nos comentários.

– Freezer de açougue e frios deve estar refrigerado e longe de contaminação. Isso acontecerá de estiver devidamente fechado, normalmente com silicone nas emendas dos vidros (hoje eu vi um açougue em que os vidros tinham aproximadamente 1cm de distância um do outro). Quando o vidro não está “colado” ou os funcionários deixam as portas abertas, a temperatura não fica adequada e há risco muito grande de entrada de insetos, objetos indesejados, saliva… facilitando assim a contaminação.

– Observe se o local está limpo, principalmente os balcões. Eles devem ser de algum material impermeável. Por isso não indicado que sejam de madeira ou plástico. Imagine um balcão de plástico no açougue, todos os dias (todos os minutos) o açougueiro corta carnes, certo?! a faca não atinge somente a carne,mas também o balcão, fazendo cortes que são difíceis de serem limpos, há então, a formação do biofilme, que nada mais é do que uma camadinha de microorganismos que se proliferam e contaminam nossas carnes, frios e tudo mais que passar por ali.

– Os pães não devem ficar expostos e cestas abertas. Assim como você, qualquer inseto também “visita” o pão e ai você já sabe, né. Sem falar que as pessoas conversam em cima do pão e a saliva delas também contamina (Cada pessoa tem um monte de bactérias que não fazem mal nenhum pra elas, mas que pra outras pode fazer um belo estrago).

– Não pode haver formação de gelinhos nos congelados, se houver é sinal de que o freezer foi desligado (provavelmente durante a noite) para poupar energia. A temperatura ambiente por mais de uma hora e trinta minutos a maioria das bactérias se dividem e se forem patogênicas vão “estragar” seu alimento. Se não for por contaminação, por exemplo, a mandioca congelada fica amarga e difícil de congelar.

– Os funcionários devem estar limpos, sem machucados, de touca e sem nenhum fiozinho de cabelo para fora, aqueles que tem pêlos nas mãos devem se depilar.

Bom, foi isso que eu vi hoje em um hipermercado (não vou revelar o nome para não me comprometer). A denuncia já foi feita e a mulher que me atendeu me disse que me dará retorno sobre as providências que serão tomadas após a “ visitinha” deles. Quando ela me avisar eu conto para vocês.

 

Aqui em Uberlândia o Telefone para denuncias é (34)3239-2800

Os estabelecimentos fiscalizados tem um cartaz com o telefone é só ligar, ok!

Encontrei este link no site da Anvisa, mas acho mais interessante denuncias por telefone (não se esqueça de anotar o protocolo)

http://www1.anvisa.gov.br/ouvidoria/CadastroProcedimentoInternetACT.do?metodo=inicia


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