Não sei se vocês perceberam, mas a mídia publicou muitas materias sobre intoxicação alimentar nesses últimos meses. Existem algumas maneiras simples de evitar esse problema que pode até matar.
1. Mantenha limpos: fogão, mesa, geladeira, facas, garfos, panelas, pia e panos de prato.
2. Lave sempre as mãos antes, durante a após o preparo de alimentos.
3. Se quiser usar luvas lave-as antes, durante e após o preparo de alimentos.
4. Retire anéis, pulseiras e relógios durante o preparo.
5. Mantenha as unhas sempre cortadas, limpas e sem esmaltes durante o preparo dos alimentos.
6. Não use copos ou pratos rachados, pois os germes se acumulam nas rachaduras.
7. Mantenha o lixo sempre bem tampado e, sempre, longe dos alimentos. (DICA: coloque os cestos de lixo sempre no chão, nunca na pia)
8. Mantenha os alimentos fora do alcance dos insetos, roedores e outros animais, guardando-os em vasilhas bem fechadas.
9. Não consuma alimentos com alterações de cor ou cheiro.
10. Não consuma alimentos fora da data de validade.
11. Descongele as carnes na geladeira e não em temperatura ambiente.
12. Não coma pratos de carne crua.
13. Ao usar leite pasteurizado, ferva e mantenha sempre na geladeira.
14. Não coma ovos crus. Cozinhe até ficarem duros ou frite até a gema ficar dura.
15. Não use ovos rachados.
16. Ao fazer as refeições em restaurantes, bares e lanchonetes, observe a limpeza do ambiente, dos funcionários, dos equipamentos e utensílios.
17. Só compre no estabelecimento que tiver alvará de funcionamento e mesmo assim verifique as condições de higiene, temperatura, qualidade e datas de validade dos produtos.
18. Para cortar carne e vegetais, prefira tábuas de plástico ou de vidro. Evite a tábua de madeira. Ela retém o suco da carne e nela crescem microorganismos.
19. Após consumir os alimentos guarde-os em vasilhas com tampa em geladeira. Nunca deixe o almoço na panela sobre o fogão ou no forno para esquentar no jantar.
DICA: Quando for guardar alimentos quentes na geladeira coloque em vasilhas abertas até esfriarem só depois tampe-as, assim você garante que o alimento resfrie por completo e mais rápido.
20. Use touca ou mantenha os cabelos presos e barba feita durante o preparo de alimentos.
As doenças de origem alimentar podem ser evitadas se o alimento for guardado, preparado e consumido corretamente.
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